вторник, 6 ноября 2012 г.

Готовимся к празднику

Дорогие родители, уважаемые бабушки и дедушки!
11 ноября в Германии празднуется День Св. Мартина – покровителя воинов и обездоленных. Это один из любимых праздников детей. В нашем детском саду мы тоже готовимся ко Дню Мартина: знакомим детей с легендой о Мартине и сказкой о Фонарике, поём песни о фонариках, рисуем Св. Мартина. А УТРОМ 9 НОЯБРЯ мы проведем праздник, где у каждого ребёнка в руках будет настоящий фонарик, чтобы делиться с окружающими своим теплом и светом.
Замечательно, когда в холодную пору можно собраться в комнате, где теп­ло и горит лампочка или свеча, когда тебя окружают добрые люди, с которыми можно поделиться радостью и печалью. 
Мы будем проводить беседы с детьми, будем говорить о со­страдании, о готовности помочь другим, о внимании к окружающим (плачу­щему ребенку в твоей группе — подойди, погладь, скажи доб­рые слова, поделись игрушкой), к маме и папе, которые устали, которым мож­но помочь дома (давайте детям такую возможность, замечайте их помощь), к бабушке и дедушке, которые нам часто помогают, а мы забываем поблагода­рить и порадовать их. 
Ознакомьтесь с Легендой о Св. Мартине далее
ЛЕГЕНДА о Святом Мартине
Этой истории уже много сотен лет...
Мартин — солдат. Он был хорошим воином, сильным и смелым в бою, приветливым и готовым помочь побежденным, скром­ным и открытым с друзьями.
Однажды ему нужно было верхом добраться до другого города. Зима... Снег покрывает землю. Мартин надевает свой теплый красный плащ на меху. Он выводит коня, садится верхом и едет. Ледяной ветер дует ему в лицо. «Будет очень холодно в этой долгой дороге», — думает Мартин.
Постовые у городских ворот и не смотрят, кто едет верхом. Они знают, что так хорошо и быстро умеет скакать на коне только Мартин. Они открывают ворота. Мартин галопом проезжает мимо них. Но мгновенно, одним рывком, Мартин натягивает поводья, и лошадь замирает на месте. Он видит, что на земле сидит бедный человек в тряпье и дрожит от стужи. Мимо проходившие не обращали на него никакого внимания и оставляли без всякой помощи, вероятно потому, что и сами нуждались и не имели ничего лишнего. Мартин хочет по­мочь этому человеку. Но у него только свой теплый плащ и кусок хлеба. Мартин недолго раздумывает. Он снимает плащ и мечом рассекает его пополам. Одну полови­ну отдает бедняку, второй укутывает свои плечи. После этого он извлекает из сумки хлеб, разламывает пополам и угощает нищего.
Глаза нищего сияют. Он кричит: «Я благодарю тебя!». Теперь он уже не мерз­нет.
Мартин скачет дальше в ночи. Он рад, что смог помочь нищему. Уже в су­мерках он добрался до другого города. После долгой дороги он усталый ло­жится в постель.
Ночью Мартину снится сон: рядом с ним кто-то стоит. Может быть это ни­щий? На нем половина плаща. Очень приветливо он говорит: «Мартин, ты сделал это для меня».
Мартин счастлив. Своей добротой, своим поступком Мартин спас жизнь человеку.
И мы в ноябре празднуем День Святого Мартина, стараемся быть похожи­ми на него. В знак его любви, доброты и милосердия к людям мы зажигаем фонарики, поем песни о фонариках, рисуем Св. Мартина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий